2013年3月16日土曜日

しそキムチ作る

しそキムチ


材料
しそ(大葉)…60枚
ニンニク…1片(苦手な人はニンニク抜き)
長ネギ…長さ3㎝くらい
醤油…大さじ4
みりん…大さじ1
粉唐辛子…大さじ1
オリゴ糖…大さじ1(または砂糖大さじ1/2)
水…大さじ2、ゴマ(少々)

1.シソを洗って、十分に水を切る。

2.にんにくとネギはみじん切りにする。


3.味付けタレを作る:ボールに醤油、水、みりん、オリゴ糖(または砂糖)、粉の唐辛子、
ゴマを入れてよく混ぜる。ニンニクとネギを入れてよく混ぜる。
(ニンニクの苦手な人はニンニク抜き)


4.容器にしそを2~3枚入れてタレをかける→その上に2~3枚しそをのせる→タレをかける
→2~3枚しそをのせる→タレをかける……。(タレはスプーンの1/2くらい)


5.最後に残ったタレを上からかける。

6.作って30分位おいてすぐ食べても美味しいし、
冷蔵庫で一日くらい置くと味が染みてもっと美味しくなる。

7.温かいご飯の上にのせて食べるととても美味しいです!!

一日冷蔵庫におくとこんなに……

おいしいしそキムチ











1 件のコメント:

  1. タレを作っておいて、いろんな野菜に合うよね。

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