2013年3月19日火曜日

ほうれんそうコチュジャンナムル作る

韓国のコチュウジャン味付けで簡単に
作れるおかずを紹介します。
コチュジャンの効果・効能
韓国伝統発酵食品コチュジャンには、蛋白質、脂肪、ビタミンB2、ビタミンC、カロチンなど、人体に有益な栄養分が多く含まれています。主原料の「唐辛子」には、ダイエット効果、疲労回復、食欲増進、殺菌効果、冷え性予防など様々な効能があることで知られています。

ほうれんそうコチュジャンナムル


材料
ほうれんそう 1束
長ネギ 長さ5㎝くらい
にんにく 1/2片(苦手な人はにんにく抜き)
コチュジャン 大さじ1
ミリン 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1/2(または砂糖大さじ1/2)
ゴマ油1/2
ゴマ(少々)

コチュジャン 大さじ1


 
1.ほうれんそうはきれいに洗って、短いものはそのまま、
長いものは半分の大きさで切る。
2.電子レンジ用の容器に入れてふたをして2分。

(またはラップに巻いて2分)(500W)


3.加熱したらすぐ冷水に入れて冷やす。水をよく切る。
(手でしっかりしぼる)

4.にんにくはみじん切り、長ネギは輪切りにする。



5.味つけコチュジャンを作る:ボールにコチュジャン、ニンニク、みりん、オリゴ糖(または砂糖)、ゴマ油、ゴマを入れてよく混ぜる。

6.ほうれんそうにねぎの輪切り、味付けコチュジャンを入れてよく和える。


7.和えてすぐ食べても美味しいです。
2~3日冷蔵庫に保管しても味は変わらなく美味しいです。



1 件のコメント: